10月4日(火)
町たんけんに出かけました
2年生が町たんけんに出かけました。
今までの町たんけんはクラス毎でしたが、今日は自分の行きたいところに行く町たんけんです。
ですから、今まではいくつかの施設やお店をぐるりと回って来ましたが、今日はそのうちの1カ所をじっくりたんけんしました。
子どもたちの行きたいところは何カ所かに分かれたので、保護者の方々に付き添いボランティアをお願いしました。

さてさて、どんな様子だったでしょう。
出発前に、教科書で町たんけんするときの注意を確かめました。
まずは一度、クラス毎に整列。
ほら、デジカメ持って行くんだよ。
出発の様子です。
みんな嬉しそうです。お母さんやお祖父ちゃんや、お祖母ちゃんがお手伝いしてくださいました。

嬉しいですね。みんなの学習を助けてくださる方がたくさん見えて。
こちらは、公民館のグループ。公民館ってどんなことする所かな?
本を借りて読む子がいたり、学習帳をもってきてやる子もいました。
こちらは、近くのおせんべいやさん。
この前食べたそうめんはこのお店のものでした。
もってきたお小遣いでお買い物をしました。
ここは八百屋さん。
お母さんに頼まれた買い物をする子がいました。
お寺では、いのちについて教えていただきました。
がまんして正座していたので、足がしびれてしまいました。
ちゃんと靴をそろえるところからお勉強できました。
たこ焼き屋さんでは、持って行った50円でびっくりするくらいのお好み焼きとたこ焼きをごちそうになりました。

ちゃんと質問はできたかな?
丈山苑に行った子たちは、お庭を前にしてお茶をいただきました。
慣れない正座でしたがきちんとできていましたよ。
お饅頭がおいしかったね。